Раздел Общество
16 июля 2009, 18:37

Иран уже через полгода может взорвать атомную бомбу

Иран может создать атомную бомбу в самое короткое время и уже в этом году провести ее подземные испытания, подобно КНДР, утверждает Stern, ссылаясь на BND - службу внешней разведки ФРГ.

Об этом сообщает сайт InoPressa.ru

По сведениям BND, иранцы уже овладели полной технологией обогащения, кроме того у них есть достаточное количество центрифуг, чтобы производить оружейный уран. "Если они захотят, то через полгода могут взорвать урановую бомбу", - приводит немецкое издание слова представителя разведывательного ведомства.

Правда у Тегерана все еще не существует ракет-носителей для атомных бомб. Но Иран усиленно работает над ракетами-носителями, которые смогут достигать целей в Европе. Эксперты спецслужб полагают, что такие ракеты-носители будут созданы не ранее чем через три года, отмечает радиостанция DW-World.

Компоненты для них и ноу-хау иранцы тайком покупают на Западе, в том числе в Германии, отмечается в статье Stern. Издание приводит имя главного иранского агента по закупкам в рамках ракетной программы: это Саид Мохаммад Хосейниян, который стоит во главе сети из сотни подставных фирм. В контакт с ним, нарушая немецкие законы, а также резолюцию ООН №1747, принятую в марте 2007 года, вошли несколько немецких предприятий, пишет немецкий еженедельник.

Международное сообщество давно подозревает власти Ирана в стремлении создать атомную бомбу под прикрытием мирных программ использования ядерных технологий. Тегеран со своей стороны постоянно опровергает подобные утверждения.