Раздел Общество
15 июля 2009, 18:30

Госдума ужесточила наказание за педофилию

Госдума 15 июля приняла во втором и третьем чтениях закон, ужесточающий уголовное наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Предложенные президентом Дмитрием Медведевым изменения, согласно которым чем младше пострадавший ребенок, тем суровее наказание, внесены в Уголовный кодекс РФ. Поправки в УК увеличивают с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, предлагается увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия. За половое сношение и иные действия сексуального характера, совершенные лицом в отношении ребенка, не достигшего 16 лет, предлагается лишать свободы на срок до четырех лет, в отношении ребенка до 14 лет — от трех до семи лет, а если указанные деяния совершены в отношении детей до 12 лет, возможно лишение свободы от 7 до 15 лет.

В то же время предлагается освобождать от уголовной ответственности лиц, впервые вступивших в половую связь с несовершеннолетними в случае заключения между ними брака. Закон также предусматривает наказание за развратные действия в отношении несовершеннолетних детей. Как передает РИА «Новости», за принятие закона высказались 411 депутатов из 442 участвовавших в голосовании, против — 29, два человека воздержались. Перед голосованием член фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева сообщила, что эсеры не поддерживают эту инициативу.