Раздел Общество
14 июля 2009, 18:45

Россия и КНР проведут совместные антитеррористические учения «Мирная миссия-2009»

Вторые в истории двусторонние российско-китайские антитеррористические учения "Мирная миссия-2009" пройдут с 22 по 26 июля в России и Китае.

В совместных маневрах участвуют с обеих сторон около 3 тысячи военнослужащих, около 300 единиц наземной техники и свыше 40 самолетов и вертолетов, сообщил ИТАР-ТАСС во вторник руководитель учениями с российской стороны, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-лейтенант Александр Студеникин.

"От России в маневрах участвуют десантно-штурмовая рота 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады и усиленный мотострелковый батальон Дальневосточного военного округа (ДВО), штаб руководства учениями и, так называемый, "обучаемый штаб" из состава офицеров ДВО", - сказал замглавкома.

По его словам, "российские ВВС на маневрах представлены 22 самолетами и вертолетами, включая два военно-транспортных самолета Ил-76, пять фронтовых бомбардировщиков Су-24, пять штурмовиков Су-25, пять истребителей Су-27 и пять военно-транспортных вертолетов Ми-8".

Первый этап маневров - военно-политические консультации начальник Генеральных штабов двух стран - состоится 22 июля в Хабаровске, второй и третий этапы - принятие решения на проведение контртеррористической операции и практические действия войск сторон в ходе операции - 23-26 июля на военном полигоне Таонянь возле населенного пункта Бачен на северо-востоке Китая.

Первые совместные военные учения РФ и КНР под названием "Мирная миссия-2005" проводились в районе Владивостока и в восточной китайской провинции Шаньдун четыре года назад.