Раздел Общество
11 июля 2009, 13:19

Киев заявил протест России в связи с перевозкой ракет по Севастополю

МИД Украины заявил России протест в связи с попыткой военнослужащих Черноморского флота провезти по улицам Севастополя ракеты.
По версии ведомства, перевозка ракет свидетельствует о "пренебрежении", которое российская сторона выказывает по отношению "к условиям временного пребывания Черноморского флота на территории Украины, определенных двусторонними международными договорами и законодательством Украины". Действия российского флота во время пребывания на Украине названы "противоправными". Заявление МИДа цитирует РИА Новости.

По данным информагентства УНИАН, 8 июля сотрудники ГАИ задержали колонну из трех ракетовозов на базе машины "КрАЗ", принадлежащих Черноморскому флоту РФ. Их охраняли вооруженные российские военнослужащие. На требование объяснить, что именно провозится на грузовых машинах, охранники ответили отказом, ссылаясь на приказ командования флота.

Однако впоследствии выяснилось, что под тентами находились крылатые ракеты, скорее всего - типа "Малахит" или "Термит". Их везли на ракетно-техническую базу ЧФ РФ, расположенную в селе Сахарная Головка.

Украинские милиционеры составили акт о нарушении соглашения "О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины", а российские военнослужащие расписались в том, что с актом ознакомились.

Между тем высокопоставленный представитель штаба Черноморского флота заявил РИА Новости, что соглашение об условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины вовсе нарушены не были. По его словам, инцидент произошел из-за того, что российская сторона не уведомила украинскую автоинспекцию о транспортировке крупногабаритного груза, то есть нарушила правила дорожного движения.

Ранее военнослужащие ЧФ уже неоднократно жаловались на притеснения со стороны представителей правопорядка Украины. Так, в конце июня сотрудники украинской ГАИ около суток удерживали 30 российских морпехов на автодороге в Крыму без объяснения причин.