Раздел Общество
10 июля 2009, 17:15

РФ считает афганский героин угрозой международной безопасности

ООН должно признать наркопроизводство в Афганистане угрозой международному миру и безопасности, считает Виктор Иванов, директор ФСКН, которого цитирует ИТАР-ТАСС.
"Рост количества наркобольных в 2008 году практически не увеличился, но в то же время количество поставленных на наркоучет граждан России за этот же период составило 80 тыс человек", - сказал он на "круглом столе" на тему "Афганское наркопроизводство как угроза международному миру и безопасности". По его словам, "это свидетельствует не о стабилизации ситуации с потреблением наркотиков, а о высочайшей смертности населения".

"Около 90% наркозависимых в РФ страдают от афганских опиатов. Героин - самый смертоносный из наркотиков", - сказал Иванов. "От афганского героина, как заявил недавно исполнительный директор Управления по контролю за наркотиками ООН Антонио Коста, в этом году умрет 100 тыс человек, в основном в странах Европы, в России и Юго-Восточной Азии", - сообщил Иванов. "В этой фразе звучит некая фатальная неизбежность", - отметил директор ФСКН.

"Афганистан в целом ежегодно производит героин, содержащий в себе порядка 153 млрд разовых доз, что в 25 раз превышает все население земного шара", - сообщил Иванов. В то же время наркопроизводство в Афганистане до сих пор не квалифицировано ООН как "угроза международному миру и безопасности". Такой угрозой является международный терроризм и пиратство, отметил директор ФСКН.

"Спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану заявил, что программа западных стран по уничтожению маковых посевов оказалась предельно неэффективной, так как подталкивает афганских фермеров, недовольных уничтожением их посевов в "объятия Талибана", - сказал Иванов. По его словам, "вызывает сожаление и недоумение позиция исполнительного директора Управления по наркотическим преступлениям ООН Антонио Косты, который фактически поддержал отсутствие надобности в ликвидации наркопосевов в Афганистане, назвав эти действия "печальной шуткой". В связи с этим Иванов считает необходимым "квалифицировать афганское наркопроизводство как угрозу международному миру и безопасности".

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в мире, по разным данным, от 11 до 21 миллиона человек регулярно употребляют наркотики. На Китай, США, Россию и Бразилию приходится примерно 45% наркозависимых. В развивающихся странах растет производство и потребление синтетических наркотиков. Основными поставщиками экстази являются несколько стран Евросоюза, а Канада превратилась в крупный центр незаконной торговли метамфетамином и экстази.

Отметим, что в начале июля сообщалось о смерти двух сотрудников ФСКН. 32-летнего зятя бывшего руководителя службы безопасности президента РФ Александра Коржакова старшего лейтенанта Константина Хрусталева и 27-летнего лейтенанта Павла Мазанова нашли 1 июля мертвыми в рабочем кабинете. У обоих на руках обнаружили следы уколов, рядом с трупами валялись шприцы.

В пресс-службе ФСКН сообщили, что смерть наркополицейских расследуется, и при этом одной из главных версий является "пищевое отравление". Однако источники в следственных органах сообщают, что, по всей видимости, офицеры Наркоконтроля скончались от передозировки.