Раздел Общество
10 июля 2009, 17:08

Госдума поддержит журналистские расследования

Депутаты Госдумы РФ и инициативная группа представителей СМИ намерены создать структуру для поддержки и контроля журналистских расследований.
Об этом сообщил в интервью "Новой газете", опубликованном 10 июля, председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев.

Созданная структура будет поддерживать только расследования, "заслуживающие внимание", а их результаты контролировать при помощи запросов от депутатов. Как сообщил Владимир Васильев, он сам уже направил несколько запросов. Подробности работы новой структуры не уточняются.

При этом председатель думского Комитета по безопасности отметил, что сегодня многие СМИ ведут информационную войну против органов внутренних дел и в этом "есть признаки какого-то политического заказа". "Экономически мы [Россия] добились многого, нравственность же осталась где-то позади", - заявил Васильев.

После инцидента 27 апреля 2009 года в московском супермаркете "Остров", когда начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков открыл огонь по посетителям и работникам магазина, в российских СМИ начался поток "разоблачительных" публикаций о сотрудниках милиции. Новую волну публикаций вызвало произошедшее 13 мая в Москве ДТП с участием милиционера Романа Жирова, который сбил на пешеходном переходе 33-летнюю беременную женщину. От полученных травм женщина скончалась.

Еще до этих событий в апреле 2009 года депутаты от партии "Единая Россия" открыли интернет-портал "Гражданский контроль", на котором размещают статьи из региональных СМИ о случаях коррупции в органах власти.