Раздел Общество
9 июля 2009, 19:09

Кризис сбивает и замораживает цены на обучение в свердловских вузах

Свердловские вузы замораживают и снижают цены на обучение. Скидки на обучение по отдельным специальностям достигают 10 тысяч рублей.
Об этом рассказали JustMedia в приемных комиссиях вузов Екатеринбурга.

В Уральском государственном университете цена для студентов второго и последующих старших курсов останется на уровне 2008 года. Для первокурсников в вузе повысили цену на 1-3 тысячи рублей в зависимости от специальности и факультета. Средняя надбавка за обучение в УрГУ не превышает 10% от установленной ранее цены. В Екатеринбургском государственном театральном институте и Уральском гуманитарном институте также заморозили свои цены, дабы не сокращать поток абитуриентов. В Уральском государственном педагогическом университете пошли по другому пути. На специальности очного отделения факультета иностранных языков сделали скидку на 14 тысяч рублей. Специальности «Туризм и гостиничный сервис» и «Педагогика и психология детства» установили в размере 2-3 тысяч рублей. Цены на обучение по остальным специальностям выборочно заморозили. Как отметили в приемной комиссии вуза, на некоторые специальности цену подняли на сумму около 1 тысячи рублей.

В Уральском государственном техническом университете пошли по другому пути. Цены на обучение повысили в связи с большим потоком абитуриентов. В вуз уже подано более 7 тысяч заявлений на поступление. По словам сотрудников приемной комиссии, на отдельные гуманитарные специальности конкурс особенно велик. Так, на 100 бюджетных мест специальности «Экономика и управление» подано около 1 тысячи заявлений.