Раздел Общество
9 июля 2009, 11:59

Минобороны закупило партию непригодных парашютов на 280 миллионов рублей

Главная военная прокуратура возбудило уголовное дело в отношении неназванных чиновников минобороны, закупивших для Воздушно-десантных войск партию непригодных парашютов.
Об этом в интервью "Российской газете" сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

По его словам, государство заплатило 280 миллионов рублей одному из московских предприятий за ремонт и изготовление большой партии парашютов для десантирования боевой техники. Однако предприниматели для пошива изделий использовали старые материалы. После проведенной по просьбе прокуратуры проверки был сделан вывод о непригодности полученных парашютов.

"Представители армейского заказчика и военпреды, полагаю, не бескорыстно, закрыли на это глаза. Думаю, что в ходе следствия станет ясным, откуда у армейских чиновников сразу после реализации этого контракта появились дорогостоящие автомобили, гаражи, квартиры", - заявил Фридинский.

Военные представители, виновные в осуществлении поставки, и изготовители непригодных парашютов также будут привлечены к уголовной ответственности.

8 июля на совместном заседании коллегий Минобороны и Главной военной прокуратуры Сергей Фридинский отметил рост преступности среди офицерского состава армии. По словам Фридинского, количество преступлений, совершенных офицерами, достигло рекордного показателя за последние десять лет. В 2008 году число преступлений возросло почти на треть по сравнению с 2007 годом. За первое полугодие 2009 года эта цифра увеличилась еще на 7 процентов. Около половины всех преступлений составляют "посягательства на военное имущество и денежные средства".