Раздел Общество
9 июля 2009, 09:33

Российский журнал уточнил количество сбитых над Грузией самолетов ВВС России

Англоязычный российский журнал об оружии Moscow Defence Brief опубликовал материал, в котором говорится, что во время войны в Южной Осетии Россия потеряла не четыре, а шесть самолетов.
По данным журнала, половина из них была сбита российскими ПВО, передает Reuters.

По данным Генштаба РФ, Россия за пять дней войны потеряла четыре самолета – три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3. Однако, как утверждается в материале издания, в ходе войны было сбито еще два российских самолета – фронтовые бомбардировщики Су-24М.

При этом в статье называются имена членов экипажей всех сбитых самолетов, а также места их падения. Кроме того, в тексте подчеркивается, что из шести самолетов два были сбиты Грузией, еще три – российскими ПВО, а обстоятельства падения последнего неясны. Утверждается также, что несколько Су-25 ВВС России были повреждены, но сумели вернуться на базу.

Ссылаясь на источники в военных ведомствах и данные СМИ, автор материала в журнале утверждает, что из-за отсутствия координации в действиях российские ВВС и сухопутные войска "вели совершенно разные войны". По сведениям издания, российские и осетинские военные часто принимали российские самолеты за грузинские и открывали по ним огонь.

"Российские пилоты не были полностью проинформированы о ситуации на земле, разведданные получали неточные и с опозданием, и когда начались боевые действия, <…> у них даже не было данных о силе и структуре ВВС Грузии", - цитирует агентство материал Moscow Defence Brief.

В Министерстве обороны России Reuters отказались дать какие-либо комментарии по поводу указанной статьи. Как уточняет агентство, публикация появится в следующем номере журнала, который выйдет в четверг, 9 июля.