Раздел Общество
8 июля 2009, 11:03

В Екатеринбурге направлено в суд дело о хищении 11 млн рублей

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов направил в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в похищений 11 млн рублей путем финансовых махинаций.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, следствие установило, что ранее судимые участники группы зарегистрировали в Екатеринбурге фирму и "назначили" себя на должности генерального и исполнительного директоров. После этого они обратились к двум местным бизнесменам с предложением приобрести якобы имевшееся в их распоряжении списанное военное имущество - 17 тысяч тонн металлолома, состоящего из утилизированной бронетанковой техники.

"Используя сфальсифицированные документы и несколько кусков металла, представленных в качестве "образцов" предлагаемого товара, аферисты убедили коммерсантов заключить "выгодную сделку", получив от них в качестве предоплаты 10 млн рублей, которые присвоили", - рассказывают в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

Кроме того, убедив одного из обманутых бизнесменов, что исполнению с их стороны договорных обязательств якобы препятствуют сотрудники правоохранительных органов, мошенники потребовали у него еще млн рублей под предлогом их последующей передачи в качестве взятки сотрудникам военной прокуратуры за "улаживание" проблем с законом, говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе спецмероприятий, проведенных сотрудниками окружного милицейского Главка, сообщники были задержаны с поличным при получении от потерпевшего обусловленной денежной суммы. Каждому из них предъявлено обвинение по статье "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере". Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в сумме до миллиона рублей. Дело передано в суд.