Раздел Общество
3 июля 2009, 12:59

Пассажиров общественного транспорта застрахуют

Пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты, это касается в том числе метро и маршрутных такси, пишет в пятницу "Российская газета".
По данным издания, Минтранс уже подготовил соответствующий законопроект и в ноябре он должен быть представлен в правительство. В настоящее время только авиакомпании в обязательном порядке страхуют свою ответственность перед пассажирами.

"Если перевозчик встал на маршрут, берет плату за проезд, то независимо от размера парка и юридической формы компании он обязан будет страховать здоровье и жизнь пассажиров. Однако это не распространяется на обычное такси", - пояснил газете статс-секретарь, заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

В Минтрансе не отрицают, что обязательное страхование повлечет за собой удорожание стоимости проезда, но эти затраты по социально значимым видам транспорта будут менее 5,5% от стоимости проезда, отмечает издание.

"На железнодорожной дороге цена проезда увеличится менее чем на 0,2 процента. На междугородном автобусе может вырасти максимум на 11 процентов. Если говорить о тех тарифах, которые регулирует Федеральная служба по тарифам, то именно ей перевозчик будет доказывать оправданность статьи затрат на страхование, так как после вступления закона в силу страховка будет включена в тариф", - сказал Аристов.

Для того, чтобы компенсационные деньги дошли до пассажиров и их родственников, сообщил замминистра, планируется создать пул надежных страховых компаний.

"Скорее всего, по оценкам минтранса, их будет не больше 150, как и тех, кто занимается ОСАГО. Согласно законопроекту, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную организацию - Ассоциацию по гарантированию выплат в случае, если не удается получить компенсацию от страховщика", - пишет газета.