Раздел Общество
1 июля 2009, 12:58

Свердловская область может вляпаться в куриный помёт

На Среднем Урале может грянуть "птичий" скандал.
Глава Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Юрий Золотов дал подчиненным поручение тщательно проверить законность совершенных руководителями птицефабрики "Среднеуральская" сделок, в результате которых госимущество за бесценок было передано частным структурам.

Поводом стала опубликованная 29 июня "Уралинформбюро" информация о некоторых подозрительных эпизодах создания ООО "Агрофирма "Артемовский", управляющего с 2005 года активами Среднеуральской птицефабрики.

Тревогу забил депутат Свердловской облдумы Евгений Артюх и группа парламентариев. По их данным, ОГУП "Птицефабрика "Среднеуральская" умудрилось внести в уставной капитал Общества один из своих корпусов площадью 1 188 квадратных метров, оценив его в 22 750 рублей (19 рублей 14 копеек за "квадрат"). Еще одно из производственных помещений перешло в управление частников исходя из расчета 5,9 рубля за квадратный метр.

Странным выглядит и пункт учредительного договора о передаче Обществу магазина в Екатеринбурге площадью 236 квадратных метров, оцениваемого в 1 миллион 660 тысяч рублей. По данным Уральской палаты недвижимости, в 2005 году рыночная цена подобного объекта "подбиралась" к 10 миллионам рублей.

В общей сложности птицефабрика "отписала" производственные объекты площадью более 24 тысяч квадратных метров за 4 миллиона 999 тысяч рублей (в среднем - 131 рубль за квадратный метр). В гроши были оценены и транспортные средства. Например, "КамАЗ-55111" был передан по стоимости 5 873 рубля, а "КамАЗ-5410" - за 13 109 рублей.

Парламентарии также отметили, что сделка носит семейный характер. Вторым учредителем ООО "Агрофирма "Артемовский" является ООО "Птицефабрика "Среднеуральская". Возглавляет его Галина Эйриян - жена директора ОГУП "Птицефабрика "Среднеуральская" Саркиса Эйрияна.

Прокуроры посчитали, что подобный факт может быть не единственным и решили "перетрясти" все предприятия птицепрома Свердловской области.

Как заявил "Уралинформбюро" Евгений Артюх, работа отрасли давно вызывала серьезные вопросы у депутатов. Ее развитие стало одним из приоритетных направлений работы областных властей. В строительство птицефабрик и расширение производства в течение последних лет вкладывались миллиарды казенных рублей. Однако особой отдачи эти вложения не приносили.

По словам депутата, вокруг создаваемых властями ГУПов мгновенно появлялись многочисленные частные фирмы, которым часто отдавались в управление наиболее "лакомые" производственные мощности и магазины. В результате прибыль частников росла, а рентабельность госпредприятий стремилась к нулю. Однако это не мешало руководителям ГУПов получать огромные зарплаты и многомиллионные бонусы по итогам года.

Е.Артюх отметил, что депутаты в течение двух лет безуспешно пытались "выбить" из правительства Свердловской области данные о работе птицефабрик, однако получали лишь отписки.