Раздел Общество
29 июня 2009, 15:58

Дело экс-мэра Нижнего Тагила Диденко направляется в суд

Уголовное дело в отношении бывшего главы нижнетагильской администрации Николая Диденко в течение месяца будет направлено на рассмотрение в суд.
Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») стало создание «золотого сайта» нижнетагильской горадминистрации http://www.ntagil.ru, который обошелся муниципальному бюджету в 5 миллионов 580 тысяч рублей.

По данным следствия, перед проведением конкурса по созданию и функционированию городского интернет-сайта администрация Нижнего Тагила не провела какого-либо анализа затрат на предоставление услуги по функционированию информационного сервера. На объявление о проведении конкурса откликнулось лишь одно коммерческое предприятие – ООО «Тандем».

В смете, составленной директором «Тандема» была заявлена сумма в 5 миллионов 580 тысяч рублей. При этом в смете «забыли» указать материальные затраты, затраты на оплату труда работникам и другие расходы. Тем не менее, все документы, составленные без соблюдения необходимых норм, были подписаны Диденко. В результате его действия квалифицировали как неэффективное использование средств местного бюджета, в связи с чем и было возбуждено уголовное дело. Как добавляют в прокуратуре, в ходе расследования данного дела идут проверки и по другим аспектам деятельности Николая Диденко.

Естественно, Валентина Исаева, которая сменила Диденко на посту мэра, не захотела, чтобы официальную власть Нижнего Тагила в сети представлял столь скандальный ресурс и прекратила обслуживаться у ООО «Тандем». Теперь у мэрии новый сайт http://www.ntagil.org. «На обслуживание прежнего сайта из бюджета было запланировано 5,5 миллиона рублей в год. Это было все-таки слишком. Поэтому, мы отказались от размещения на прежнем сайте. Сейчас же мы заложили в бюджете на эти цели сумму в 14 раз меньше – 400 тысяч рублей», – рассказала «Новому Региону» Исаева.