Раздел Общество
29 июня 2009, 14:54

Прокурор попросил для Довгия 10 лет колонии строгого режима

Прокуратура потребовала приговорить бывшего руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия к 10 годам лишения свободы строгого режима, сообщает РИА Новости.
Ранее присяжные признали его виновным в получении взятки в размере 750 тысяч евро.

Присяжные сочли, что следствию удалось доказать факт получения Довгием денег от предпринимателя Руслана Валитова в обмен на освобождение того от уголовного преследования. В апреле 2008 года по результатам проверки Довгий был отстранен от должности руководителя Главного следственного управления СКП, а в августе его арестовали по подозрению во взяточничестве.

Вместе с ним был арестован бывший начальник Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. Его следствие считает посредником при передаче взятки.

Довгий заявляет, что никаких взяток не брал, а незадолго до ареста у него возник конфликт с председателем СКП Александром Бастрыкиным. Сам Бастрыкин, выступая в суде, заявил, что у него не было никаких претензий к Довгию, когда тот работал в СКП.

Руслан Валитов, который дал взятку Довгию, был фигурантом в деле о хищении миллиона тонн нефти у компании "Томскнефть". В суде над бывшим руководителем ГСУ СКП он принял участие в качестве свидетеля.

Приговор по делу Дмитрия Довгия будет вынесен 30 июня.