Раздел Общество
26 июня 2009, 17:18

В Екатеринбурге бухгалтер и инженер обвиняются в хищении более 2 миллионов рублей

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга 29 июня состоится оглашение приговора по делу о бухгалтерских махинациях.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, первый эпизод преступления произошел в 2002 году. По данным стороны обвинения, Олег Спицин (тогда главный бухгалтер ОАО «Уралмедпром») и Дмитрий Дубровин (тогда инженер-программист и бухгалтер той же компании) составили платежную ведомость на выплату заработной платы работникам «Уралмедпром». В этой ведомости они указали верные данные о конкретных сотрудниках и полагающихся им выплатах, однако в последней, общей под всеми сотрудниками графе «Итого», указали сумму не настоящую, а завышенную на 114 тысяч 741 рубль. Подсудимые обманули директора предприятия, дав ему на подпись ложную платежную ведомость, которую директор проверять не стал. Спицин и Дубровин получили деньги на выплату зарплаты, раздали положенное сотрудникам, а остаток – свыше 114 тысяч рублей – забрали себе.

Между тем, на достигнутом мужчины не остановились. В июле 2002 года к ним присоединился также Сергей Тимофеев (в то время начальник информационного отдела «Уралмедпром»). Эти трое, по утверждению гособвинителя, заключили договор между компанией и ММБ «Банк Москвы», согласно которому «Уралмедпром» открывает для своих сотрудников пластиковые карты для начисления зарплаты, а банк их обслуживает. Однако помимо карт для сотрудников подсудимые открыли карточки на несуществующих лиц. Начислили им «зарплату», отдали ложную ведомость на подпись директору и вновь получили деньги – 118 тысяч 545 рублей.

По такой схеме они продолжали поступать ежемесячно c августа 2002 до июня 2004 года. Всего за это время они незаконно приобрели 2 миллиона 245 тысяч 865 рублей.

В данный момент подсудимые не находятся под стражей. Олег Спицин работает главным бухгалтером ОАО «Уралсвязьинформ». Дмитрий Дубровин не работает, а Сергей Тимофеев – ведущий инженер отдела информационной безопасности «Уралсвязьинформ». Добавим, что подсудимые изъявили желание, чтобы их дело рассматривала коллегия из трех судей.