Раздел Общество
26 июня 2009, 15:38

Прокуратура Первоуральска вступилась за детей, которых выгоняют из детсадов

Родители детей, которых просят освободить место в детских садах, получили ответ из прокуратуры на свою жалобу.
Напомним, как сообщал JustMedia, а мае этого года некоторым жителям Первоуральска, чьи дети еще не достигли семилетнего возраста, предложили забрать их из детсада и освободить место. Мама одного из детей, Юлия Трубникова, обратилась с жалобой в прокуратуру.

Цитируем ответ прокурора Первоуральска А.М.Рудых: «..ребенок может закончить освоение программы дошкольного образования и поступить в школу по достижении ими возраста семи лет, но не позже, чем ему исполнится 8 лет. Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.07.1995г. № 677, а именно п. 26 определено, что в ДОУ принимаются дети в возрасте от 2-х месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения. Аналогичное положение закреплено в п. 1 раздела 2 Порядка приема граждан в муниципальные образовательные учреждения городского округа Первоуральск, утвержденного распоряжением Управления образования № 699 от 20.06.2006г., согласно которому в МДОУ принимаются дети в возрасте от 1 года до семи лет. Подобное формальное толкование Типового положения о дошкольном образовательном учреждении без учета законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере обеспечения конституционного права граждан на общедоступное дошкольное образование, недопустимо. Более того, неверно интерпретировано, что существенно искажает смысл закона, впоследствии приводит к действиям, нарушающим права и законные интересы малолетних детей. Данный вывод исходит из вышесказанного. В информационном письме № 917 от 27.05.2008г., адресованному руководителям муниципальных дошкольных образовательных учреждений (иных правовых актов по закрытию старших групп детских садов из отсутствия в бюджете города средств на содержание детей не выявлено) указано, что в нормативных документах различного уровня установлен предельный возраст пребывания ребенка в дошкольном учреждении — 7 лет, соответственно, возможно ограничение пребывания детей в ДОУ по достижению ими 7 лет».

Кроме того, в прокуратуре Первоуральска родительнице сообщили, что в июле 2008 года проводилась проверка по данным фактам, по результатам которой «объявлялось предостережение о недопустимости нарушений закона начальнику управления образования ГО Первоуральск Журавлевой Н.В. Таким образом, по результатам проведенной проверки, в Первоуральский городской суд подготовлены исковые заявления. Кроме того, по результатам рассмотрения заявлений будет решен вопрос о внесении представления на имя главы ГО Первоуральск Федорова М.С.».

В ответе из городской прокуратуры было также указано несколько фамилий детей, которые находятся в подобной ситуации, как и сын Юлии Трубниковой. Однако, сообщила JustMedia Юлия, при рассмотрении этого вопроса на заседании комитета Первоуральской городской думы было заявлено, что ее ситуация носит частный и единичный характер. До подачи жалобы в городскую прокуратуру Юлия Трубникова подала обращение в аппарат уполномоченного по правам человека в УрФО Т.Г. Мерзляковой. Обращение от г-жи Мерзляковой поступило в прокуратуру Первоуральска даже раньше жалобы от самой Юлии. Из управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Юлии Трубниковой ответ пока не поступил, но сообщили о продлении срока рассмотрения ее обращения Президенту РФ.

Скорее всего, полагает родительница, там ждут результата рассмотрения исковых заявлений в Первоуральском городском суде, которые будут поданы в ближайшие дни.

Ситуацией заинтересовались и СМИ. «После выхода статьи в «Городских вестях», ко мне со всего города начали писать, звонить родители и консультироваться по этим вопросам,— рассказывает Юлия Трубникова.— Я рассказываю им, как правильно составить жалобу в прокуратуру. Сама я сначала подала заявление в приемную уполномоченного по правам человека, затем обратилась с жалобой в прокуратуру нашего города. Через несколько дней я уже давала пояснения по данному делу, представляла дополнительные документы. По результатам проведенной проверки документов, что касаются работы как отдельного детского сада №57, так и всего управления образования, прокуратура готовит исковые заявления в суд. Выяснилось, что в управлении образования неправильно интерпретируют и трактуют законы».

По словам Анастасии Коврижных, старшего помощника прокурора Первоуральска, которая ведет дело Юлии Трубниковой, аналогичные случаи были и в прошлом году. Тогда начальнику управления образования Нине Журавлевой сделали предостережение о недопустимости нарушения закона. В этот раз спор между управлением образования и родителями дошколенка будет решаться в городском суде.

«Отчисляя ребенка из дошкольного образовательного учреждения до поступления его в школу, органы местного самоуправления создают ситуацию, в которой один из родителей вынужден прервать профессиональную деятельность в связи с необходимостью ухода за ребенком, что может создать напряженную социальную обстановку, ухудшить социальный и материальный статус многих российских граждан,— говорит Анастасия Коврижных. — Подобные действия противоречат приоритетным направлениям демографической политики в Российской Федерации. Учитывая это, прокурор города Первоуральска обратился в суд в интересах несовершеннолетнего. Сыну Юлии Трубниковой Максиму Киселеву сейчас шесть лет. По закону, он имеет право посещать детский садик до семи лет. Но ребенок был изначально принят не в ясельную, а в младшую группу, так как мальчик был достаточно развит для своего возраста. Получилось, что и в подготовительную группу Максим попал вместе с семилетками: теперь ребята могут идти в школу, но мама Максима считает, что ее ребенку необходим еще год обучения в детском саду».

В прокуратуре уверены — у Юлии Трубниковой есть на это право: договор с ней в детском саду №57 должны продлить.

«Я не ожидала, что на мою жалобу ответят в прокуратуре города,— рассказывает Юлия Трубникова.— Теперь еще и другие родители, не получившие места в детском саду в этом году, пишут или собираются писать жалобы в прокуратуру, чтобы проверить законность распределения мест в детсадах. У многих родителей в управлении образования «потеряли» заявления на садики, либо в очереди отодвинули. Другие родители поддерживают меня, говорят, что переживают и болеют за нас, ведь давно пора уже прекратить этот бардак».

Начальник управления образования администрации Нина Журавлева так прокомментировала ситуацию газете «Городские вести»: «Это личное дело Юлии Трубниковой, куда и что она подает. Меня она не извещает о своих действиях. Придет мне вызов в суд — хорошо, я подам встречное исковое заявление. По-другому я общаться не намерена. В прошлый раз я сказала ей, что мы теперь встретимся только в суде. Потому что на психо-медико-педагогическую комиссию, которая решает, готов ребенок к школе или нет, Юлия с сыном не пришла, хотя уведомление получила. Бабушка также нашла причину, чтобы не привести Максима на встречу. А считать, читать и писать, как я поняла, он умеет. Значит, к школе готов».

Сама Юлия отмечает, что во время проведения комиссии была в командировке в Салехарде, о чем уведомила управление образования.

Юлия Трубникова сообщила, что бороться за защиту законных прав и интересов своего сына готова до полной победы.