Раздел Общество
25 июня 2009, 16:08

Глава СКП требует закрыть Черкизовский рынок

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что намерен добиться закрытия Черкизовского рынка в Москве.
По мнению правоохранителя, товары на рынке «не отвечают требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей». «В ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие было прекращено. Этот гадюшник надо закрывать и мы доведем это до конца в самое ближайшее время», – приводит слова Бастрыкина ПРАЙМ-ТАСС.

Бастрыкин напомнил, что в производстве у его ведомства уже два года находится уголовное дело по факту перевозки товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей. Речь идет о 6 тысячах контейнеров с грузом общим весом около 100 тысяч тонн, которые хранятся на складах группы компаний АСТ на Черкизовском рынке. «И вот мы уже четыре месяца ищем хозяев этой незаконной продукции на 2 млрд долларов, завезенных не известно кем, и никто не приходит», – сказал Бастрыкин, отметив, что склады, на которых хранится груз, также возведены незаконно и подлежат сносу.

Глава СКП напомнил, что рынок фактически стал «государством в государстве» – со своей милицией, людьми, которые не покидают территорию рынка годами». «В ближайшее время мы добьемся, чтобы это безобразие было прекращено».

Напомним, ранее мэр столицы Юрий Лужков обещал «постараться» закрыть Черкизовский рынок уже в этом году. Ранее городские власти обещали полностью закрыть до конца 2007 года Черкизовский рынок, где в последние годы неоднократно случались пожары и криминальные разборки. Затем сроки закрытия были отложены до 1 января 2009 года, потом – до 2011 года.