Раздел Общество
23 июня 2009, 15:52

Уралец Андрей Вихарев получил четыре года за мошенничество и отмывание денег

Бывший сенатор Совфеда, экс-кандидат в губернаторы Свердловской области Андрей Вихарев приговорен судом к четырем годам колонии общего режима за мошенничество и отмывание денег.
Как сообщил «Новому Региону» пресс-секретарь УФСБ по Брянской области Петр Самосват, приговор Выхареву накануне вынес Советский райсуд Брянска. Экс-помощник губернатора признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч.2 ст.174-1 УК РФ (мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере).

Как рассказал агентству Петр Самосват, бывший уральский политик был задержан за взятку в размере $ 400 тыс., которую потребовал с ООО «Диапазон» за содействие в заключении договора аренды земельного участка под строительство автоцентра в Брянске. По данным прокуратуры Брянской области, за якобы оказанное содействие в инвестиционном конкурсе на строительство автомобильно-транспортного комплекса по ул. Речной Брянска, напротив ж/д Брянск-1, Вихарев путем обмана получил от представителей ООО «Диапозон» деньги.

Возможно, что Андрей Вихарев мог бы скрыть вымогательство долларов, если бы его не подвела собственная жадность: бывший сенатор потребовал, чтобы руководители «Диапазона» ввели близкого ему человека в состав учредителей, а также передали помощнику губернатора часть акций. «Полученная Вихаревым взятка была эквивалентна сумме в рублях в размере 6 млн. 164 тыс. 170 рублей. Эти деньги он решил легализовать путем погашения кредитных обязательств за ранее купленные автомобили иностранного производства», – пояснил Петр Самосват.

Вчера, по его словам, в Советском районном суде Брянска состоялось слушание уголовного дела в отношении Андрея Вихарева. «Дело по просьбе обвиняемого и полного признания им своей вины и раскаяния в содеянном, рассматривалось в особом режиме. В частности, такой порядок не предполагает допроса свидетелей и иных действий. Учитывая признание, в качестве наказания Вихареву назначили четыре года с отбыванием в колонии общего режима», – добавил представитель брянской УФСБ.

Напомним, Андрей Вихарев был задержан за крупное мошенничество 15 апреля 2008 года после незаконного получения денежных средств в сумме 2,3 млн. рублей.