Раздел Общество
18 июня 2009, 16:51

В каждом свердловском муниципалитете будет свой «детский час»

Свердловские парламентарии нестандартно подошли к разработке законопроекта о детском "комендантском часе".
Согласно документу в каждом муниципалитете будет утверждаться отдельный список мест, запрещенных для ночных прогулок подростков.

Законопроект был одобрен в первом чтении на прошедшем 18 июня 2009 года заседании комитета Облдумы по социальной политике. Как заявил председатель парламентского подразделения Виталий Смирнов, он стал плодом переговоров и компромиссов всех заинтересованных сторон. Депутат признал, что законопроект не является идеальным, и выразил надежду, что он будет усовершенствован в ходе дальнейшей доработки.

Предполагается, что от ночных прогулок придется отказаться всем свердловчанам младше 16 лет. С 1 октября по 30 апреля они не смогут появляться в публичных местах без сопровождения родителей с 22.00 до 6.00. В остальное время дети смогут веселиться вне дома вплоть до 23.00.

Куда именно будет заказан путь несовершеннолетним, будут решать специально создаваемые экспертные комиссии как на областном, так и муниципальном уровнях. Разработчики документа считают, что в каждом городе и селе могут быть свои злачные места и заведения, которые сложно предусмотреть в едином документе. Поэтому они дали главам муниципалитетов право самостоятельно решать эту проблему на местах.

Какую ответственность будут нести родители пойманных за руку подростков и владельцы злачных заведений, где детей застали в темное время суток, станет ясно позже, когда будут подготовлены необходимые поправки к Административному кодексу региона.

Как заявил "Уралинформбюро" заместитель социального комитета, депутат от ЛДПР Кирилл Баранов, одобренный в первом чтении документ вызывает очень много вопросов. В том числе в законопроекте не упоминается, как о предстоящем нововведении будут информироваться родители. Парламентарий также предупредил, что органы власти могут необоснованно расширять списки "запретных мест". "Может дойти до того, что вышедшего на помойку с мусорным мешком подростка схватят сотрудники милиции и увезут в неизвестном направлении", - сказал К.Баранов.

По мнению парламентария, документ должен быть максимально расширен и учитывать все возможные жизненные ситуации. Лишь это позволит предотвратить конфликты между родителями и правоохранительными органами.