Раздел Общество
18 июня 2009, 15:28

Японцы вычислили дату пуска северокорейской баллистической ракеты

Северная Корея в начале июля может запустить баллистическую ракету дальнего радиуса действия, пишет японская газета "Йомиури симбун".
По мнению Минобороны Японии, основанном на данных, которые были получены с американских спутников-шпионов, ракета "Тхэпходонг-2" радиусом действия от 4000 до 6500 километров будет запущена с полигона Дончанг-Ли, расположенного на северо-западе страны.

Предполагается, что запуск будет произведен между 4 и 8 июля. Это связано с памятными датами в истории Северной Кореи - 4 июля 2006 года была запущена первая ракета "Тхэпходонг-2", а 8 июля 1994 года скончался первый президент КНДР Ким Ир Сен.

Японское оборонное ведомство предполагает, что ракета может быть запущена в сторону Гавайев, острова Гуам или префектуры Окинава. При этом, если она будет направлена в сторону Гавайев, то островов, скорее всего не достигнет, а упадет в океан.

Ранее японские и южнокорейские СМИ сообщали, что КНДР доставила на некую стартовую площадку баллистическую ракету. Это могла быть либо "Тхэпходонг-2", либо модифицированная версия этой ракеты.

В последние недели ситуация вокруг военной активности КНДР обострилась. В конце мая Пхеньян провел подземные ядерные испытания и запустил несколько ракет малого радиуса действия. В связи с этим Совбез ООН принял резолюцию, ужесточив санкции в отношении КНДР. 17 июня южнокорейская и американская разведки зафиксировали передвижение северокорейского поезда, на котором могла производиться транспортировка баллистических ракет.