Раздел Общество
10 июня 2009, 19:31

Российская армия получит аналог «Сатаны»

Планы развития ракетных войск стратегического назначения России предусматривают разработку новых видов ядерного вооружения.
Как сообщил в среду, 10 июня, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, речь идет, в частности, о ракете с разделяющейся головной частью, а также тяжелой ракете, более старым аналогом которой является РС-20 "Воевода", известная по классификации НАТО как SS-18 Satan "Сатана". Об этом передает "Интерфакс".

Соловцов также сообщил, что в России ведутся работы над созданием других видов вооружений РВСН, а соответствующие решения по дальнейшей перспективе их развития уже приняты.

Кроме этого, по словам первого замминистра обороны России генерал-полковника Александра Колмакова, развитие РВСН сегодня является приоритетом в госпрограмме вооружений, поэтому средства на их развитие в 2009 и в 2010 годах будут выделяться без секвестирования. Ежегодно, по данным военных, на нужды войск выделяется около 6 процентов гособоронзаказа.

Отметим, что РС-20 считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет, созданных в мире. Она способна нести десять боеголовок, мощность каждой из которых составляет 500-550 килотонн, на расстояние до 11 тысяч километров.

Ракета разработана в украинском КБ "Южное" в начале 1970-х годов, а производство этого вооружения было налажено там же на машиностроительном заводе в Днепропетровске. На ее основе также была создана ракета-носитель "Днепр", поскольку договор СНВ-1 предполагал уничтожение половины арсенала РС-20.

Подтвержденные сроки эксплуатации двух модификаций РС-20, которые сегодня стоят на вооружении РВСН, составляют 25 лет и 21 год соответственно. Тем не менее, по словам военных, их планируется продлить до 30 лет. Кроме этого, как ранее заявлял Соловцов, сохранило потенциал КБ "Южное", а межправительственное соглашение между Россией и Украиной позволит не допустить сокращения численности этих ракет.