Раздел Общество
8 июня 2009, 18:30

Замурованные в спорной новосибирской квартире мать и сын подали жалобу в Европейский суд

Женщина с сыном в Новосибирске, оказавшиеся по решению суда замурованными в квартире, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на их адвоката.
По данным следствия, примерно в 2000 году бизнесмен Евгений Лавриченко купил две квартиры на одной лестничной площадке, одну из которых оформил на себя, а вторую - на родного брата Сергея, после чего объединил квартиры в одну.

Через некоторое время Евгений Лавриченко умер, завещав квартиру жене и сыну. Однако его брат Сергей подал в суд заявление с требованием вернуть квартиру, так как часть объединенной квартиры до сих пор была оформлена на него.

После нескольких лет судебных разбирательств Ленинский районный суд Новосибирска принял решение вернуть Сергею Лавриченко жилплощадь и разделить большую пятикомнатную квартиру.

В минувший вторник, 2 июня, судебные приставы исполнили постановление суда. Нанятые Сергеем Лавриченко рабочие разделили квартиру стеной. В итоге Елена Лавриченко с сыном Андреем, не пожелавшие покидать квартиру, оказались запертыми на своей половине, где есть туалет, но нет кухни и выхода в подъезд. Еду матери с сыном передают родственники по веревке через окно.

По словам адвоката, ломать возведенную стену мать с сыном не собираются, так как могут стать нарушителями закона. Но и пробивать выход в подъезд, который был замурован при объединении квартир, тоже не будут.

"Это принципиальный вопрос. Суд при принятии решения в пользу истца должен взыскать с него стоимость ремонта разделенной квартиры и восстановление выхода в подъезд. Этого не должны делать за свой счет законные владельцы квартиры", - говорит адвокат.

"Елена Лавриченко написала жалобу на судебное решение в Европейский суд по правам человека, и сегодня ходатайство отправлено. Мы просим суд рассмотреть ходатайство в ускоренном режиме, так как речь идет о здоровье и жизни людей", - сказал адвокат Смирнов.

Он отметил, что Новосибирский областной и Верховный суд РФ, куда направлялись кассационные жалобы, подтвердили решение райсуда.