Раздел Общество
5 июня 2009, 16:46

Глава дагестанского МВД убит в Махачкале

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров застрелен в пятницу днем в Махачкале.
Министр скончался от полученного ранения в область сердца. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного врача республиканского ортопедо-травматологического центра.

"Он был доставлен в крайне тяжелом состоянии и скончался на операционном столе", - сказал главврач центра Магомед Омаров.

Глава МВД был застрелен во время праздновании свадьбы в банкетном зале "Марракеш".

Агентство Regnum со ссылкой на источник в УВД по Махачкале сообщает, что Магомедтагиров ранен.

Начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский подтвердил информацию о покушении на министра. По его данным, в результате покушения на министра также получил ранения начальник управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана.

Это не первое покушение на главу МВД, который занимал пост министра внутренних дел Дагестана более десяти лет.

На Магомедтагирова покушались 2 августа 2006 года, когда он ехал на место убийства прокурора города Буйнакск Битара Битарова. Тогда на трассе Махачкала - Буйнакск была организована засада. В результате взрыва двух мощных фугасов и последующего обстрела машины министра погибли два его охранника.

Следователи и оперативники были убеждены, что целью экстремистов было заманить в засаду самого Магомедтагирова. Однако глава МВД прибыл чуть раньше, чем подъехал его служебный автомобиль с охраной. Сам министр в интервью журналистам заявил, что это покушение на него может быть местью со стороны сепаратистского подполья или было организовано в преддверии выборов в парламент республики, напоминает агентство Regnum.

4 февраля 2007 года на той же трассе был обстрелян автомобиль капитана милиции Магомеда Магомедова, который является сыном личного друга Магомедтагирова. От полученных огнестрельных ранений Магомедов скончался на месте. На место происшествия глава МВД выехал лично. На подъезде к месту происшествия под кортежем министра взорвалась бомба.

В результате погибли три человека, Магомедтагиров не пострадал.

В ноябре 2007 года Генеральная прокуратура России направила в суд дело участника банды, организовавшей покушение на главу МВД Дагестана, Омара Омарова.

В мае 1998 года Магомед Абдуразаков был освобожден от должности министра внутренних дел Республики Дагестан. На этот пост был назначен Адильгерей Магомедтагиров, который ранее был начальником Дербентского городского отдела внутренних дел.