Раздел Общество
5 июня 2009, 15:59

Улицы в столице Чукотки убирают американские школьники

На уборку улиц в Анадыре в пятницу вышли американские школьники. Десять старшеклассников аляскинской школы Анкориджа West High прибыли в столицу Чукотки в рамках студенческого обмена.
Они пробудут в России две недели. Как отметила преподаватель русского языка школы West High Уэйли Мишель Джи, такое общение очень важно для двух соседей - коренных народов Аляски и Чукотки.

"Один из моих учеников говорит по-юпекски, он коренной житель Аляски. Чукотские девушки говорили с ним на своем родном языке, и они прекрасно поняли друг друга", - сказала она.

Вместе с преподавателями и студентами чукотского многопрофильного колледжа американские школьники будут работать над совместным проектом по изучению процессов, связанных с глобальным изменением климата. Сегодня они встретились с чукотскими экологами, чтобы обменяться информацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям ученых Аляски, потепление климата особенно заметно в материковой части Арктики - на Аляске и северо-западе Канады. Выводы американских исследователей школьники решили сравнить с информацией специалистов по другую сторону Берингова пролива - Чукотки.

По итогам двухнедельного визита в этот российский регион появится небольшой фильм, который школьники покажут на ежегодной конференции "Дни Берингии" - встрече жителей Аляски и Чукотки. Они пройдут в сентябре в Анадыре.