Раздел Общество
3 июня 2009, 17:20

Информацию о задержании в Екатеринбурге серийного маньяка, убивавшего жертв током, следователи назвали «уткой»

Громкие заявления СМИ о задержании в Екатеринбурге серийного маньяка, убивавшего жертв при помощи электрического стула, в следственном комитете назвали «журналистской уткой».
Как рассказала АПИ пресс-секретарь Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Свердловской области Ирина Кокорина, информация, опубликованная в ряде изданий, не соответствует истинному положению вещей. Она напомнила, что 23 апреля в канаве на 26 километре старого Режевского тракта были обнаружены обгоревшие останки человека. По данному факту следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). При расследовании удалось установить, что 22 января в Екатеринбурге пропал без вести молодой человек, 1986 года рождения, у которого имелись особенности зубного аппарата, аналогичные особенностям зубного аппарата обнаруженных останков. 29 апреля труп был опознан матерью погибшего. Также выяснилось, что погибший пропал в то время, когда пошел на встречу с человеком, представившимся Дмитрием, осуществлявшим звонки с сотового телефона. Через короткое время был вычислен наиболее вероятный подозреваемый. Им оказался мужчина, 1979 года рождения, который, используя различные сотовые телефоны и сим-карты, по объявлению в Интернете предлагал приобрести комплектующие для компьютеров. Подозреваемый встретился с погибшим, увез его в гараж, находящийся по улице Ботанической, и убил. Подозреваемого удалось задержать 14 мая.

Все это было обнародовано следственным комитетом еще в мае. По словам Ирины Кокориной, в настоящее время подозреваемый отправлен на медико-психиатрическую экспертизу — есть все основания полагать, что он психически не здоров. Также она уточнила, что мужчина действительно убил свою жертву разрядом тока и в его гараже нашли много разных электроприборов. Однако ни о каком электрическом стуле речи не идет. Также не подтвердила пресс-секретарь и информацию о том, что убийца совершил 6 подобных преступлений. «Он проверяется на причастность к другим преступлениям, но ни о каких шести убийствах речи не идет»,— добавила Ирина Кокорина. Не соответствует истине и информация о том, что этот преступник был главарем банды. Отвезти тело юноши на Режевской тракт ему помог его знакомый, который сейчас проходит по делу свидетелем. Других помощников у убийцы не было.