Раздел Общество
3 июня 2009, 14:25

Порядка трех тысяч гектаров территорий обработано против клещей

Акарицидная обработка проведена на трех тысячах гектаров в Свердловской области: в лесопарковых зонах, скверах, кладбищах, территориях близ баз отдыха и оздоровительных лагерей.
Как сообщил заместитель руководителя управления Роспортебнадзора по Свердловской области Андрей Юровских, обработано 60% от количества территорий, подлежащих обработке. Работа была плохо организована в Качканарском, Североуральском, Серовском городских округах.

В Екатеринбурге за обработки отвечал ЕМУП «Городской лесхоз» и несколько частных предприятий. В течение мая противоклещевым химическим составом обработаны Октябрьская площадь, парки Вайнера, Павлика Морозова, скверы ЮНЕСКО, на площади УГТУ-УПИ, по улице Ферганской, сады Энгельса, Вайнера, парки Коммунаров, 22-го Партсъезда, Чкалова, Камвольного комбината, микрорайон Краснолесье.

Противоклещевые составы в течение месяца также распыляли в парках 7 ключей, Зеленая роща, сквере Орджоникидзе, саду Блюхера, парках 50-летия ВЛКСМ, Турбомоторного завода, Дворца творчества учащихся, на Обсерваторской горке, дендропарках по Первомайской и 8 Марта. Как и в прошлом году, обработали подходы к местам предполагаемого массового купания и отдыха горожан на Верх-Исетском пруду со стороны Электродепо и полуострова Большеконный, карьере в районе Репина и Зоологическая, Нижне-Исетском пруду по улице Дагестанской и реке Патрушихе. Только ЕМУП «Городской лесхоз» распространил химический состав на 365,37 га «зеленой» территории в черте Екатеринбурга.

Акарицидная обработка проводится каждый год с целью уменьшения количества клещей, которые являются переносчиками опасных для человека и животных инфекций. Однако нет гарантии, что человека не укусит клещ даже на обработанной территории, поэтому лучше привиться от клещевого энцефалита. Вакцинацию можно пройти круглый год.