Раздел Общество
2 июня 2009, 15:52

Мэр «атомного» города Лесной наказан за превышение должностных полномочий

Мэр закрытого города Лесной (Свердловская область) Сергей Щекалёв привлечён к ответственности за дискриминацию предпринимателей.
Главе городского округа ЗАТО «город Лесной» Сергею Щекалёву внесено представление прокуратуры с требованием устранить нарушения законности и предостережение о недопустимости нарушений впредь. По итогам проверки заявления местного предпринимателя, обратившегося в Антикоррупционный комитет по Свердловской области, установлено, что глава Лесной нарушил требования земельного законодательства и законодательства о защите конкуренции при предоставлении земельного участка под размещение остановочного комплекса по улице Ленина, 64 в Лесном. Кроме того, согласно рапорту ОВД ЗАТО г. Лесной, в действиях градоначальника «усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, то есть совершение главой местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий».

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета, основанием для подобных мер стала жалоба предпринимателя, который обратился на личном приёме к председателю Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леониду Андрееву. Предприниматель, являющийся пенсионером МВД (майором милиции в отставке), ветераном труда и атомной промышленности, сообщил, что уже почти два года мэр Лесного Сергей Щекалёв препятствует открытию его остановочного комплекса.

Как сообщил заявитель, ещё осенью 2007 года мэр Лесного лично прибыл на территорию остановочного комплекса и «запретил производить все дальнейшие работы, мотивировав это тем, что его не устраивает внешний вид этого объекта», несмотря на то, что работы выполнялись по эскизному проекту, утвержденному управлением архитектуры. Затем предприниматель представил в администрацию города шесть эскизных проектов остановочного комплекса, и все из них мэр Сергей Щекалёв отклонил под формальными предлогами.

Факт очевидной заинтересованности градоначальника вскрылся, когда он, взамен на согласование проекта, потребовал от бизнесмена заключить договор с екатеринбургской фирмой «Металлон» и предоставить финансовые документы об оплате её услуг. Более того, на одном из эскизов остановочного комплекса Сергей Щекалёв собственноручно наложил резолюцию: «Согласовать, при условии выполнения работ фирмой «Металлон» (копия резолюции мэра имеется в материалах Антикоррупционного комитета по Свердловской области). Главой городского округа фактически было поставлено обязательное для предпринимателя условие об изготовлении остановочного комплекса в конкретной фирме, в которой, по имеющейся информации, работает дочь главного архитектора города Олега Новикова.

Как заявил председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, к настоящему времени приняты к производству заявления и жалобы граждан по другим эпизодам деятельности главы ГО «г. Лесной». Информация по этим фактам нарушений и принятым мерам будет обнародована отдельно, обещают в Антикоррупционном комитете.