Раздел Общество
2 июня 2009, 12:55

Дон Кинг потребовал лишить Чагаева статуса чемпиона мира

Известный боксерский промоутер Дон Кинг потребовал от WBA (Всемирная боксерская ассоциация) лишить Руслана Чагаева права претендовать на звание чемпиона мира из-за срыва его боя с Николаем Валуевым.
Об этом сообщает интернет-издание Boxingscene. В настоящее время Чагаев имеет статус "временно недействующего" чемпиона по версии WBA.

Кинг отметил, что Чагаев с 2003 года страдает от различных заболеваний, которые мешают ему принимать участие в поединках. По словам Кинга, вина в том, что чемпионский бой Чагаева с Валуевым сорвался, лежит на узбекском боксере и его промоутерах.

Бой Валуев - Чагаев должен был состояться 30 мая в Хельсинки. Примерно за сутки до начала поединка стало известно, что медицинская комиссия Федерации бокса Финляндии не разрешила Чагаеву выходить на ринг.

По неофициальным данным, бой сорвался из-за того, что у Чагаева обнаружен гепатит B. По данным компании Universum, которая представляет интересы Чагаева, узбекский боксер вылечился от этой болезни еще в 2006 году.

Кинг отметил, что по правилам WBA Чагаев был обязан провести бой с Валуевым до 26 июня 2009 года. Поскольку поединок сорвался, узбекский боксер должен быть лишен своего чемпионского статуса, подчеркнул промоутер. По словам Кинга, единственным чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBA должен быть признан Валуев.