Раздел Общество
1 июня 2009, 15:33

Кризис заставил россиян полюбить магазины секонд-хенд

По данным отчета исследовательского центра портала SuperJob.ru, 2% россиян часто делают покупки в магазинах формата секонд-хенд, а 9% - от случая к случаю.
Около года назад их было 1% и 8%, соответственно. В то же время, 74% респондентов никогда не покупали и не собираются приобретать вещи в секонд-хендах, сообщает BFM.ru

"Респонденты отмечают, что в подобных магазинах им удается найти не только бывшие в употреблении "интересные модели хорошего качества, но и новые вещи за небольшие деньги", - говорится в исследовании.

Чаще остальных совершать покупки в секонд-хендах предпочитает молодежь до 20 лет (как правило, это студенты), а также респонденты старше 50 лет. Кроме того, среди постоянных клиентов таких магазинов преобладают россияне с ежемесячным заработком от 15 до 35 тысяч рублей.

В то же время многие магазины сейчас закрываются из-за того, что не в состоянии оплачивать аренду помещений, - секонд-хенд не позволяет им заработать слишком больших денег. Оборот магазина площадью в 16 кв. м составляет в среднем 4050 тысяч рублей в месяц.

Розничные цены на товар магазины не повышали, несмотря на то, что закупочные цены только за этот год выросли на 2530%. В зависимости от качества стоимость так называемого оригинала (неотсортированный товар в мешках по 5200 кг) составляет от 70 до 700-800 рублей за кг.

Кризис хотя и способствовал перераспределению потребительского спроса в сторону товаров более дешевой ценовой категории, но не заставил россиян массово совершать покупки в секонд-хендах, отмечают эксперты.

По данным РОМИР, в условиях кризиса почти две трети россиян (61%) готовы сократить расходы на покупку одежды. По этой причине за последние четыре-пять месяцев продажи одежды в России упали на 15-25%, подсчитали эксперты исследовательской компании Discovery Research Group (DRG).

"В России не так сильно развита культура секонд-хенда, большей популярностью в нашей стране пользуются дисконтные сети, продающие одежду и обувь. К тому же в последние несколько лет в гипермаркетах наблюдался рост продаж непродовольственных товаров. Происходило это в том числе за счет продаж недорогой одежды", - отмечает аналитик УК "Финнам Менеджмент" Максим Клягин. По его оценкам доля секонд-хенда в общем объеме рынка одежного ритейла не превышает 3-5%.