Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во Введенской церкви в Верхних Сергах найден древний подземный ход

1 июня 2009, 13:59
В Верхних Сергах во Введенской церкви при перестилании полов в северном алтаре были обнаружены остатки старинного подземного коридора.
Как сообщает газета «Сибирский тракт», при более углубленной раскопке, благословленной настоятелем подворья отцом Константином Савченко, открылись две параллельных стены из камня-плитняка, упирающиеся изнутри в северный фундамент церкви. Ширина между ними около полутора метров, чтобы человеку можно было свободно пройти.

Древние легенды о том, что от стоящего на возвышенности храма когда-то шел тайный подземный ход в сторону завода и реки, а также и в противоположную строну — к бывшим церковным особнякам, стоящим тут же, напротив, теперь нашли свое подтверждение. Причем возле самих бывших церковных особняков тоже сохранились остатки массивной каменной ограды высотой местами до трех-пяти метров из такого же камня-плитняка, что и найденный подземный ход.

«Для меня эта находка не была неожиданностью, и это вполне можно было предположить,— говорит один из основных мастеров-реставраторов церкви Леонид Ярдов.— Дело в том, что со стороны этих домов в направлении к церкви тоже идет точно такой же встречный подземный тоннель. Это, скорее всего, один и тот же тоннель. Несколько лет назад знакомые ребята пытались его откопать и даже откопали несколько метров. Но потом бросили как дело не очень перспективное и даже опасное — а вдруг обвалится? Поэтому вход в подземный коридор от греха подальше завалили. Но вот «преданья старины глубокой» опять в очередной раз напомнили о себе. Теперь уже со стороны здания церкви».

То, что подземный тоннель упирается в фундамент церкви, вполне объяснимо. Существующая кирпичная церковь была построена в 1897 году, когда подобные тайные ходы были уже не нужны. Прятаться было не от кого, и старыми коммуникациями от прежних церквей просто пренебрегли. Построили его, скорее всего, при самых первых деревянных церквях в начале XVIII века, когда подобные укрытия и отходы были просто необходимы. Ведь в XVII и XVIII веках, как пишут историки, после первичной «колонизации» Урала регион еще долгое время оставался довольно беспокойным. Даже и при последующем промышленном освоении Урала при Петре I и Демидовых по лесам нередко бродяжили различные ватаги и ватажки из беглых бурлаков, каторжан и крепостных крестьян, кочевавших по бескрайним просторам Урала и Сибири.

Поэтому практически все первые уральские заводские поселения со времени их основания имели свои резервные пути сообщения. В подобных заводских поселениях они строились, прежде всего, между заводской конторой, домами управляющего и священника, а также церковью, куда в случае опасности (как только зазвучит набат) собиралось все население поселка. А выводил этот ход куда-нибудь в укромное место к реке или в лес. Население об этих ходах знало и оказывалось для неприятеля просто неуязвимым. Причем количество таких тайных подземных коридоров резко возросло с приближением к Уралу пугачевских повстанцев.