Раздел Общество
29 мая 2009, 11:15

В нескольких регионах России запретили входить в лес

В связи с угрозой лесных пожаров в 29 регионах России запрещено въезжать в леса на транспортных средствах, а в некоторых районах девяти субъектов РФ доступ в лесные массивы закрыт полностью.
Об этом 29 мая пишет газета "Комсомольская Правда" со ссылкой на замглавы Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева.

Штраф за нарушение запрета на въезд или вход в лес составляет 300-500 рублей. Наиболее строгие на данный момент ограничения введены, в частности, в Читинской области. Всего по состоянию на 28 мая российские леса горели в 155 точках.

Гиряев сказал журналистам, что в июле и в августе, если пожароопасность повысится, доступ в леса могут закрыть в том числе в Подмосковье. С начала года в лесах Московской области было зафиксировано 308 пожаров. 98 процентов из них были потушены в день обнаружения и не успели перейти в категорию верховых, приводящих к гибели деревьев.

Как правило, в день обнаружения тушат пожары в центральной России и на Урале. В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация хуже. Зачастую на тушение пожаров не хватает средств. В связи с экономическим кризисом цена древисины снизилась, что ухудшает финансовое положение частных арендаторов лесов. Местные власти, по словам Гиряева, также часто не выделяют достаточно денег. Лишь из федерального бюджета в этом году на тушение лесных пожаров выделят более 3 миллиардов рублей, что даже больше, чем в 2008 году.

По статистике, более 70 процентов лесных пожаров возникают по вине человека. По мнению Гиряева, в России виновников возгорания леса наказывают недостаточно строго. Поэтому из космоса видно, что российские леса находятся в гораздо худшем состоянии, чем, например, леса соседнего Китая. "Секрет прост: в Поднебесной даже за случайный поджог леса присуждают смертную казнь. А у нас - штраф, и то если поймают", - сетует замглавы Рослесхоза.