Раздел Общество
28 мая 2009, 15:05

Отец девочки-"маугли» оштрафован, матери выписано предупреждение

Комиссия по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Читы в среду оштрафовала отца девочки, которую "воспитывали" собаки и кошки и которую милиционеры в понедельник забрали у родственников.
Матери ребенка выписано предупреждение, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы краевого УВД.

По информации УВД, пятилетняя девочка ни разу не была на улице. Хозяева дома, где она жила, никого не впускали в квартиру, с соседями не общались, а на улице появлялись в основном для того, чтобы выгулять своих питомцев. Девочка смогла освоить только язык животных. Несмотря на то, что малышка жила в трехкомнатной квартире с отцом, бабушкой, дедушкой и другими родственниками, она почти не разговаривает, хотя человеческую речь понимает. За долги в квартире была отключена вода, тепло, газ и канализация. Неумытую, в грязной одежде, с явными повадками домашнего животного, девочку встретили сотрудники милиции, она кидалась на людей как собачка. В настоящее время девочка находится в реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда".

"Решение в отношении 27-летнего отца и 25-летней матери принято на заседании комиссии вчера в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних)", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у матери девочки есть еще две младших дочери, и она может лишиться права воспитывать не только старшую, но и среднюю дочь.

"Второй ребенок также матерью не воспитывается, а передан на воспитание своей бабушке, то есть прабабушке ребенка. Вероятно, мать лишат родительских прав и на этого ребенка, и она будет воспитывать только самую младшую дочь, которая сейчас в грудном возрасте. Документы на лишение родительских прав матери и отца готовятся", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он также уточнил, что в ближайшие дни в отношении отца девочки будет возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которая предполагает наказание вплоть до ограничения свободы сроком на три года.