Раздел Общество
26 мая 2009, 14:36

В нехватке детских садов в Екатеринбурге виноваты правоохранительные органы и санврачи, — Чернецкий

Сегодня на заседании гордумы Екатеринбурга мэр города Аркадий Чернецкий заявил, что мэрии подставлена подножка со стороны правоохранительных органов.
По его словам, мэрия выдавала участки под комплексную застройку, при которой предполагалось строительство детсадов. "Но возможности использования ресурсов коммерческих фирм при комплексной застройке отсутствуют", - сказал мэр.

Чернецкий подчеркнул, что в решении проблемы нехватки мест в детских садах строительство новых ДОУ - самое последнее из приоритетных направлений.

"При нынешней системе строить новые детские сады - разорение", - подчеркнул мэр, добавив что возведение одного садика на 90-130 мест обходится в 130 миллионов рублей. Тогда как реконструкция старого – в 30-50 миллионов. Основной задачей является возврат и перепрофилирование детсадов. Глава города также отметил, что можно увеличить ресурсы существующих садиков, если изменить нормативы. И главная преграда в этом - санитарные врачи. Предположим, если раньше один детсад был рассчитан на 220 мест, то, по существующим нормативам, в нем может находиться лишь 120 детей. Чернецкий сообщил, что такие нормативы изменены, например, в Челябинске. Также глава города заявил, что программа, по которой к 2012 году появится дополнительно 8 тысяч мест в детсадах, будет выполнена.

Напомним, в настоящий момент в Екатеринбургских детсадах не хватает 25 тысяч мест. В нынешнем году планируется построить 3 новых садика и реконструировать пять.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.