Раздел Общество
26 мая 2009, 14:20

Горячая вода придет в Верхнюю Пышму только в конце лета

Горячую воду в Верхнюю Пышму подавать можно, но тогда она не будет соответствовать температурным нормативам.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции рассказал директор филиала ОАО "ТГК-9" "Свердловтеплосбыт" Сергей Ефимов. Он рассказал, что горячее водоснабжение Верхней Пышмы прекращено из-за реконструкции теплотрассы М-1. Работы ведутся на участке в 20 км., меняются трубы. По словам Сергея Ефимова, проблема в том, что горячую воду город получает только по этой "трубе". Поток остановлен, поскольку по пути к потребителю вся вода может остыть. "Системе уже полвека. Когда она создавалась, нормативы были менее жесткие", - уточнил директор филиала.

"Техническая возможность подачи воды есть, но мы не можем гарантировать ее надлежащую температуру. Мы решили не рисковать, чтобы не получилось ситуации 2007 года, когда была вспышка легионеллеза. Хотя я считаю, что вода там ни при чем", - отметил Ефимов.

Завершить замену трубы планируется к 1 августа, после чего начнется подготовка к подключению воды. "Верхняя Пышма не уникальна. Ее узлы ГВС не соответствуют нормативам. Если мы обеспечим температуру воды в магистрали, то в разводных сетях она все равно понизится. Это уже является ответственностью транспортировщиков", - сказал Сергей Ефимов. Он пояснил, что нормативный срок использования трубы – 25 лет, а эта работает уже 50. Не выдерживают сварные стыки.

Говоря о социальных объектах Верхней Пышмы, директор филиала отметил, что они должны были запастись различными "резервами", например, электронагревателями и т.п. "У администрации Верхней Пышмы было много времени на создание резервного пути теплоснабжения от магистрали М-40. Этого не сделали. Они спрашивают: "А почему вы нас не предупредили?" Теперь им следует заняться разработкой нового проекта", - сказал Ефимов. Он подчеркнул, что именно по трассе М-40 сейчас снабжается водой Екатеринбург. По его словам, Орджоникидзевский район города от реконструкции не пострадает.

Уже есть обращения в различные инстанции. "Мы знаем, что было обращение в Минэнерго. До нас оно пока не дошло. Обращались в МЧС. Там ответили, что социальная сфера обязана иметь резервные пути теплоснабжения. Есть обращение в прокуратуру. В прокуратуре наша позиция изложена. Будет смешно, если там станут заставлять нас подавать воду ненадлежащего качества", - заявил Сергей Ефимов. Он также предположил, что, возможно, жителям Верхней Пышмы компенсируют неудобство. Возможно, за счет отсутствия счетов за горячую воду.