Раздел Общество
25 мая 2009, 15:44

Сергей Шойгу наведет в Екатеринбурге кадровый порядок

У начальника Главного управления МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора Валерия Степанчук два недействительных диплома о высшем профессиональном образовании.
Как стало известно "Уралинформбюро" в правоохранительных органах, управление Генпрокуратуры РФ в УрФО закончило проверку документов и законности назначения генерала на должность начальника областного управления МЧС. Материалы расследования переданы в Военно-следственное управлении ПУрВО для принятия решения по факту обнаружения сомнительных документов. В 2007 году это же ведомство занималось уголовным делом предшественника В.Степанчука - генерала Василия Лахтюка. За ряд коррупционных преступлений тот был приговорен к 8 годам лишения свободы.

По имеющимся сведениям, недействительными (если установит следствие - поддельными) являются два диплома Степанчука - о высшем военном образовании и об окончании сельскохозяйственного вуза в Костроме. Документ непрофильного учебного заведения должен был свидетельствовать о получении управленческого образования. Дипломная проверка одновременно прошла в Западной Украине и Костроме. Её результаты озадачили аппарат полпреда Президента России в УрФО и окружную прокуратуру.

Вузовские "корочки" генерал-майора фигурировали как минимум в двух высоких инстанциях. Их видели в МЧС России при назначении В.Степанчука на руководящую должность в свердловское управление. Кроме того, дипломы рассматривали чиновники Администрации Президента России при присвоении главному уральскому спасателю генеральского звания.

Как утверждают источники, для С.Шойгу разгорающийся скандал не станет сюрпризом. Одной из целей визита главы МЧС на Средний Урал 26-27 мая станет наведение кадрового порядка.