Раздел Общество
25 мая 2009, 14:10

Россияне стали чаще жаловаться на нарушение своих прав

За последние несколько месяцев количество обращений граждан в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ выросло на 10%, заявил главный омбудсмен России Владимир Лукин изданию "Газета".
Большая часть жалоб, по словам Лукина, касается невыплаты и задержки зарплаты. Кроме того, много обращений поступает в связи с несоблюдением жилищных прав граждан - омбудсмену жалуются люди, которые вынуждены жить в общежитиях и ветхих домах, а также обманутые дольщики.

Лукин отметил, что аппарат омбудсмена оказывает гражданам необходимую помощь, однако решить жилищные вопросы не может, так как в структуре отсутствует свой квартирный фонд.

Уполномоченный по правам человека сообщил, что его аппарат также пострадал из-за кризиса. "Мы, являясь государственными чиновниками, испытали все те сокращения, которые сейчас у всех государственных чиновников. Я имею в виду не зарплату, она не сократилась. Проблема состоит в том, что труднее стало с возможностями для работы", - сказал Лукин, отметив, что трудности касаются в основном финансирования командировок.