Раздел Общество
22 мая 2009, 14:55

«Ленком» не может вместить всех желающих проститься с Янковским

"Ленком", в котором проходит прощание с Олегом Янковским, скончавшимся на 66-м году жизни 20 мая, не может вместить всех желающих, передает корреспондент РИА Новости.
Администраторы театра вынуждены просить людей, которые выходят из зала рыдая, покинуть театр, чтобы дать возможность другим также отдать дань памяти любимому актеру.

Гроб с телом покойного, утопающий в цветах, установлен на сцене театра. Рядом с ним стоят близкие актера - его семья. Также проститься с великим актером пришли Татьяна Догилева, Сергей Гармаш, Сергей Соловьев, Иосиф Кобзон, Ирина Мирошниченко, Иосиф Райхельгауз, Ренат Давлетьяров, Александр Олейников, вся труппа театра "Ленком" и многие другие.

В зале театра играет музыка из фильмов с участием Янковского, в которых он создал целую галерею незабываемых персонажей.

Уже со среды к стенам родного для Янковского театра, в котором он работал более 35 лет, стали подходить поклонники его выдающегося таланта. Люди приносили цветы, стояли молча, со слезами на глазах отдавая дань памяти любимому актеру.

После окончания церемонии прощания траурная процессия в сопровождении автомашин ДПС проследует на Новодевичье кладбище, где состоится погребение всенародно любимого актера.

В администрации кладбища сообщили РИА Новости, что место захоронения Янковского будет находиться недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой, на так называемой новейшей территории, где похоронены многие известные артисты и режиссеры.

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Помимо Волшебника из "Обыкновенного чуда", среди самых его известных ролей - Дракон из "Убить дракона", барон Мюнхгаузен, Сергей Петрович Камышев из "Мой ласковый и нежный зверь" и другие.

Среди его последних киноработ - роль в ленте "Стиляги" Валерия Тодоровского, Митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина "Царь" и Алексей Каренин в картине Сергея Соловьева по роману Льва Толстого.

Также всеми любимы его театральные работы. В "Ленкоме" он сыграл Гамлета в одноименной постановке Глеба Панфилова, Петра Великого в спектакле "Шут Балакирев", Ленина в "Революционном этюде" по пьесе Михаила Шатрова и другие замечательные роли. Среди последних работ Янковского на сцене "Ленкома" были роли в спектаклях "Tout paye, или Все оплачено", "Женитьба", в которой он последний раз вышел на сцену 10 апреля.

Янковский стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.