Раздел Общество
22 мая 2009, 10:20

В Екатеринбурге разгорается скандал вокруг бывшего общежития ГУВД

Жилищный скандал разгорается в уральской столице вокруг бывшего общежития ГУВД по Свердловской области.
Руководство милицейского главка выдавало ордера своим сотрудникам на заселение даже нежилых помещений — кухонь и сушилок.

Согласно документов, попавших в распоряжение АПИ, за несколько дней до того как общежитие по адресу ул. Ключевская, 18 было принято на баланс муниципалитета, руководящие работники ГУВД (замначальника главка Болотов) выдали ордера на заселение практически всех нежилых помещений здания. И это при том, что превращенные в комнаты общие кухни и сушилки никак не могли даже потенциально быть переведены из нежилых в жилые. Милицейское руководство даже не приняло во внимание тот факт, что в некоторых из заселенных помещений находятся задвижки от инженерных коммуникаций здания.

Сразу после того, как в июне 2006 года общежитие на Ключевской было передано в ведение муниципалитета и им занялась в качестве управляющей компании ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» (СУЭРЖ), вселенные в нежилые помещения сотрудники милиции начали требовать от муниципалитета придания им статуса жилых. Вместе с тем, этим фактом уже заинтересовались в свердловском Роспотребнадзоре и прокуратуре Екатеринбурга. Дело в том, что остальные жильцы бывшего общежития благодаря новоселам лишились возможности готовить себе пищу, мыть посуду и сушить вещи.

Сотрудники комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга вынуждены были ответить отказом на просьбу об изменении статуса помещений, так как это противоречит нормам действующего в стране законодательства.

Но, невзирая на это жильцы кухонь и сушилок начали самовольную перестройку помещений и вынос коммуникаций, расположенных в них, что вообще может привести к катастрофическим последствиям. При этом они продолжают требовать изменения статуса их «жилья» и предъявляют ордера на заселение, выданные в ГУВД.

В виду сложившейся непростой ситуации заместитель главы Екатеринбурга Константин Крынин, курирующий эти вопросы, вынужден был обратиться с официальным письмом лично к начальнику ГУВД Михаилу Никитину с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в разрешении возникшей проблемы.