Раздел Общество
22 мая 2009, 09:55

Верховный суд РФ повторно запретил женщинам работать машинистами метро

Верховный суд повторно вынес решение о запрете женщинам работать машинистами метро. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь суда Павел Одинцов.
"Кассационная коллегия Верховного суда оставила решение первой инстанции без изменений", - сказал он.

Тем самым суд вновь отклонил иск студентки одного из вузов Петербурга, будущего юриста Анны Клевец. В ноябре прошлого года она хотела устроиться помощником машиниста, однако ей было отказано. Клевец сочла, что это противоречит и российскому, и международному законодательству, поскольку является дискриминацией по половому признаку (она запрещена, в частности, Трудовым кодексом РФ).

Девушка обратилась в Верховный суд с просьбой признать незаконным постановление правительства, в котором утвержден перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

По действующему закону, работа в метро в качестве машиниста попадает в категорию работ повышенной сложности, которые рассчитаны исключительно на мужчин.

В пресс-службе московского метро ранее сообщили, что там работает в настоящее время одна женщина-машинист - в электродепо "Северное" Сокольнической линии.

Между тем в марте "ГАZЕТА.СПб" писала, что иск, поданный Анной Клевец в Верховный суд, следует рассматривать не более чем пиар-акцию юридической компании, в которой работает девушка.

В статье говорится, что Клевец "почему-то не указала, что сама работает в юридической фирме, которая представляла ее интересы в суде". Однако об этом свидетельствует сайт юридической фирмы. В разделе "Наши сотрудники" Анна Клевец числится в качестве младшего юриста.

Как подчеркивало издание, во всех СМИ информация об иске "была подана под соусом сложного положения в стране и невозможности найти работу по специальности".