Раздел Общество
21 мая 2009, 10:33

Свердловские власти боятся экстремизма в ШОСовские дни

Власти Свердловской области опасаются проявлений межнационального экстремизма и негативных последствий кризиса.
По мнению губернатора Эдуарда Росселя, и то, и другое может "выплеснуться" в дни проведения июньского саммита ШОС. Чтобы этого не произошло, особые поручения даны региональным министерствам, силовикам, ректорам вузов и главам городов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора, о проблемах экстремизма в сфере межнациональных отношений на Среднем Урале чиновники говорили на заседании регионального Совета общественной безопасности.

Э.Россель отметил, что Свердловская область - многонациональный регион, где живут представители более чем 140 национальностей. До последнего времени проблем не было, и все национальные диаспоры имели возможность развиваться. Однако в связи с экономическим кризисом ситуация изменилась - у людей упали доходы, возросла безработица, появилась неуверенность в завтрашнем дне - все это создает почву для социальных взрывов и проявления экстремистских настроений.

"Люди начинают искать, кто виноват в их несчастьях, а этим нередко пользуются как раз представители экстремистских группировок. Поэтому работу по сохранению мира и согласия именно сейчас надо усилить", - подчеркнул губернатор. По его мнению, во время саммита ШОС могут появиться желающие дестабилизировать обстановку. В их числе оказались и скинхеды - подростки 16-17 лет из благополучных семей. Кроме того, в дни международного мероприятия свой протест против монетизации льгот на проезд в общественном транспорте была готова высказать оппозиция. За ними и не только поручено следить силовикам.