Раздел Общество
20 мая 2009, 16:12

Общественная палата Екатеринбурга обвиняет ГУВД области в причинении ущерба городской экономике

Сегодня Общественная палата Екатеринбурга направила в адрес секретаря Общественной палаты РФ обращение с просьбой повлиять на ГУВД области.
Своими действиями оно поставило под «угрозу нормальную работу муниципальной власти».

«Непрекращающиеся месяц за месяцем обыски, допросы, публичные обвинения, изъятие документов парализуют работу важнейших подразделений городской администрации, разрушая деловое взаимоотношение городской власти с горожанами <…> Неправомерные, по нашему мнению, действия правоохранителей на многие месяцы затормозили работу земельного комитета, комитета по управлению городским имуществом, других подразделений городской администрации. А это десятки нерассмотренных дел, своевременно не принятых решений, в результате чего бюджет города по самым скромным оценкам недосчитался более 600 млн. рублей только в 2008 году», - сказано в обращении.

Как рассказал ЕАН председатель общественной палаты Александр Татаркин, ГУВД проводит проверки в различных комитетах городской администрации таким образом, что эти процедуры «парализуют работу комитетов»: «Проверки должны проводиться без нарушений работы органов власти, а они проводятся так, что люди месяцами потом не могут получить необходимые справки потому, что из комитетов изъяты документы. Такая ситуация была и в земельном комитете, и в комитете по имуществу, - рассказал Татаркин. – Кроме того, оперативные данные, на которые ссылается милиция – это слухи. Если есть серьезные данные, то пусть они возбуждают дело, но ссылаться на то, что одна бабушка сказала, недопустимо».

По словам Татаркина, Общественная палата Екатеринбурга в такой ситуации сделать ничего не может, поэтому и было принято обращение в Общественную палату РФ: «У секретаря Общественной палаты РФ, академика Велихова, есть контакты и с президентом, и с правительством, пусть он поставит этот вопрос, чтобы прекратить дискредитацию муниципальной и государственной власти в лице правоохранительных органов», - заявил Александр Татаркин.

По словам пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, чтобы прояснить ситуацию с обысками в комитетах, нужно дождаться суда по этим делам: «Тогда станет понятно, кто прав, кто виноват. Не надо необоснованно критиковать сотрудников милиции. На то правоохранительные органы и нужны, чтобы работать. Конечно, в нашей демократической стране любой гражданин и любая организация могут писать письма куда угодно, если им нечем больше заняться», - считает Горелых.