Раздел Общество
20 мая 2009, 13:16

На Урале наказано предприятие, выдававшее зарплату рабочим маслом и мукой

Инспекторы по охране труда выявили на Среднем Урале предприятие, рабочим которого выдавали зарплату мукой и маслом.
Как напомнил сегодня «Новому Региону» замруководителя Госинспекции труда в Свердловской области Максим Ведерников, несколько месяцев назад в ведомство начали поступать единичные заявления о фактах выдачи заработной платы заводской готовой продукцией. Жалобы направляли сотрудники предприятий пищевой промышленности, расположенные в Екатеринбурге, а также в ряде северных территорий региона. Причем заявители утверждали, что работодатели производят выплаты товарами, стоимость которых значительно выше рыночной. То есть в магазинах данная продукция стоила, например, 50 рублей, а им в счет зарплаты, выдавали за 80 рублей. Инспекторы для проверки заявлений начали необходимее контрольные мероприятия. По словам представителя Государственной инспекции труда, одна из жалоб получила подтверждение.

«На одном из сельхозпредприятий, располагающихся на северо-востоке региона, часть заработной платы, определенную сумму, выплачивали мукой и сливочным маслом. Один из рабочих сообщил нам об этом, была проведена проверка, которая и выявила данный факт, – сообщил сегодня «Новому Региону» Максим Ведерников. – Мы приняли меры, чтобы в дальнейшем подобного не повторялось: выдали руководителю предприятия предписание, работодатель был оштрафован».

Собеседник информагентства отметил, что в указанном случае заработная плата была выплачена продукцией, стоимость которой превышала рыночную. Он также добавил, что выдача работникам предприятий зарплаты готовой продукцией является нарушением трудового кодекса. В случае подтверждения такой информации, все нарушители законодательства караются штрафами – должностные лица на суммы от 1 до 5 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что первый случай подобного рода на российских предприятиях в условиях кризиса был зафиксирован в Кировской области, где оборонный завод «Молот» начал выплачивать своим сотрудникам зарплату продовольственным пайком: мукой, макаронами, сахаром и тушенкой. Пойти на такой шаг руководству предприятия пришлось из-за накопившихся солидных долгов по заработной плате – свыше 120 миллионов рублей.