Раздел Общество
20 мая 2009, 12:05

Судей поделят на 10 классов и введут новую возможность апелляции

Реформа судебной системы в России продолжается. В ближайших планах Минюста введение апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции.
Кроме того, всех судей разделят на квалификационные классы и будут выдавать зарплату согласно этому делению. По поручению президента Дмитрия Медведева высшие суды подготовили проекты федеральных конституционных законов "О судоустройстве" и "О Верховном суде".

Как отмечают эксперты, кардинальных изменений в порядке судоустройства не произойдет, пишет газета "Ведомости". В частности, сохранится состоящая из трех звеньев: районные суды - верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов - Верховный Суд РФ.

Однако в настоящее время готовится введение апелляционной инстанции при рассмотрении гражданских дел. Пока обжаловать решение суда общей юрисдикции можно только в кассационном порядке, и дело, соответственно, не рассматривается по существу, как в случае с апелляцией. В уголовном процессе, отмечают эксперты, это сделать сложнее, ведь он связан с допросом большого числа свидетелей.

Верховный суд также внес в Госдуму проект о возмещении государством вреда, причиненного судебной волокитой и неисполнением судебных решений. Жалобы на волокиту предлагается подавать в суды общей юрисдикции. Напомним, что с инициативой о принятии такого закона еще в прошлом году выступил президент Дмитрий Медведев. Как он заявил на совещании, посвященном совершенствованию судебной системы России, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям их потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Для компенсации Медведев предложил создать специальный финансовый фонд.

В Высшем арбитражном суде выступают против этого проекта, так как считают, что оценка одной ветви судебной власти решений другой ветви противоречит Конституции. Кроме того, как отметил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, по статистике, не исполняется около 50% решений судов. Соответственно, только в арбитраже к существующему 1 млн дел может добавиться еще 500 тысяч.

Также Высший арбитражный суд и Верховный суд подготовили два варианта поправок в закон о статусе судей, в которых предлагается дифференцировать оплату судей в зависимости от их квалификации. Предполагается, что квалификационных классов будет 10, а не 6, как сейчас, а по итогам аттестации класс судьи может быть повышен.

Арбитражный суд предлагает, кроме того, в поправках прописать возможность понижения класса по итогам аттестации и полную дисквалификацию судьи, дважды провалившего экзамен.