Раздел Общество
19 мая 2009, 12:57

Екатеринбургский суд признал недействительной сделку купли-продажи квартиры пациента и его опекуна-психиатра

Иск к врачу-психиатру, которая является опекуном пациента психоневрологического интерната, подал прокурор Октябрьского района.
Прокурор просил признать недействительной сделку купли-продажи квартиры, признать за недееспособным право собственности и выселить врача и ее сына из квартиры. В первый раз Верх-Исетский суд прекратил производство по делу, посчитав, что в интересах пациента интерната должно выступать его руководство. Свердловский областной суд отменил постановление и иск вернулся в районный суд на новое рассмотрение.

Тем временем в районный суд поступил иск от руководства психоневрологического интерната в интересах своего пациента к врачу с аналогичными требованиями. Два исковых заявления объединили в одно дело.

В ходе рассмотрения дела в суде истец подала встречные иски о признании недееспособного гражданина утратившим право пользования квартирой. Решением суда удовлетворены иски прокурора и руководства, в удовлетворении встречного иска отказано. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение десяти дней.