Раздел Общество
19 мая 2009, 12:09

Российские базы в Абхазии и Южной Осетии укрепят танками Т-90

На российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии поступает вооружение, включая современные ракетно-пушечные танки Т-90.
Об этом говорится в соглашении России с Абхазией и Южной Осетией о сотрудничестве в военной сфере, которое практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель, пишут "Ведомости".

По данным издания, правительство России на своем заседании в понедельник рассмотрело и одобрило решение предложить президенту страны заключить соглашения о сотрудничестве в военной сфере с закавказскими республиками. президент Абхазии Сергей Багапш после встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что соглашение практически готово и будет подписано в течение одной-двух недель.

"Земли выделены, место определено, работы там уже начались. Ждем соглашения между республикой и министерством обороны РФ", - сказал Багапш. "Оно (соглашение) уже готово практически. Думаю, что (через) неделю-две оно будет подписано", - сообщил президент Абхазии.

Соглашения будут включать в себя положения о статусе российских военных баз в республиках: 7-я база Вооруженных сил России уже создана в Абхазии, а 4-я - в Южной Осетии, сообщил источник в Северо-Кавказском военном округе. Размещение военных баз планируется на срок 49 лет, а арендная плата не предусматривается.

Соглашение включает в себя также пункт о подготовке кадров для армий двух республик и пункт о развитии военно-технического сотрудничества, в том числе о поставках этим армиям оружия и снаряжения. Как отмечает издание со ссылкой на офицера Минообороны России, база в Абхазии уже получает на вооружение новейшую бронетехнику, включая танки Т-90, а ее ПВО будет укреплена за счет дальнобойных зенитно-ракетных комплексов.

Численность военнослужащих каждой из баз составит по 3700 человек. Кроме того, в Абхазии в Очамчире будет оборудован пункт базирования для небольших кораблей Черноморского флота и пограничников, а на аэродроме в Гудауте будет размещено несколько истребителей, штурмовиков и вертолетов.

Напомним, Грузия в августе 2008 года начала военную операцию против Южной Осетии. В ответ на гибель российских граждан, в том числе миротворцев, Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. Вскоре после завершения этой операции Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Соответствующие указы подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Южной Осетией и Абхазией. В октябре 2008 г. Российская Генпрокуратура заключила соглашения с генеральными прокуратурами Абхазии и Южной Осетии о сотрудничестве в борьбе с преступностью, правовой помощи и взаимодействии в вопросах выдачи.

В соответствии с подписанными соглашениями Генпрокуратура РФ, а также генпрокуратуры Абхазии и Южной Осетии будут взаимодействовать в борьбе с преступностью, в том числе в ее организованных формах, терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом оружия и психотропных веществ, преступлениями в сфере экономики и высоких технологий, а также другими преступлениями, представляющими повышенную угрозу для общества.

30 апреля 2009 года президент России Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали в Москве соглашения о совместных усилиях в охране госграницы. В этих документах отмечается, что южноосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности РФ делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы.