Раздел Общество
15 мая 2009, 11:36

Уральские энергетики готовят оборудование к сезону лесных пожаров

Специалисты свердловского филиала ОАО «МРСК Урала» готовят энергооборудование к прохождению пожароопасного периода.
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании, чаще всего энергетики сталкиваются с низовыми пожарами, которые наносят повреждения опорам, проводам линии электропередачи и, как следствие, нарушают электроснабжение потребителей. По печальной статистике, причиной возникновения таких пожаров становится неосторожное обращение с огнем в лесах и поджоги прошлогодней травы.

На сегодня во всех шести производственных отделениях филиала «Свердловэнерго» работают пожарно-технические комиссии, осуществляющие полное противопожарное обследование территорий, зданий и сооружений. По итогам проверки составляются перечни пожароопасных участков, которые будут находиться под особым контролем энергетиков «МРСК Урала».

Для предотвращения случаев низовых пожаров специалисты «МРСК Урала» проводят расчистку трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой поросли, сухой травы и сгораемого мусора, окапывают площадки вокруг деревянных опор и территории вокруг подстанций 35-110 кВ.

Кроме того, энергетики организовали работу с населением и персоналом промышленных и сельскохозяйственных предприятий, по территории которых проходят воздушные линии электропередачи. Для устранения из охранных зон линий электропередачи горючих и пожароопасных предметов специалисты ОАО «МРСК Урала» провели разъяснительные беседы с руководителями предприятий и выдали памятки о соблюдении правил охраны электрических сетей.

На летний период энергетиками ОАО «МРСК Урала» составлен график осмотров участков воздушных линий электропередачи, проходящих в лесных массивах и других пожароопасных участках на территории Свердловской области.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности открытых и закрытых распределительных устройств, складов трансформаторного масла и ГСМ, временных зданий и сооружений подрядчиков, размещенных на территории компании и подстанций, их укомплектованности первичными средствами пожаротушения.

Производственному персоналу проведены инструктажи по действиям в условиях возникновения пожара. Запланированы совместные противопожарные тренировки с подразделениями пожарной охраны МЧС. Так, например, в Восточных электрических сетях уже состоялась противопожарная тренировка, в ходе которой персонал Богдановичского района электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» отработал совместные действия с пожарным подразделением МЧС по ликвидации возгорания трансформатора на подстанции 110/10 кВ.

Комплекс профилактических мер, проведенных энергетиками свердловского филиала ОАО «МРСК Урала», поможет избежать возможных нештатных ситуаций, связанных с возникновением пожаров, а значит обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей Свердловской области в летний период.