Раздел Общество
14 мая 2009, 19:02

Брат Сулима Ямадаева успокоил президента Чечни

Сулим Ямадаев, якобы объявивший президенту Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову кровную месть "с того света", не собирается причинять им вреда, утверждает брат офицера.
Иса Ямадаев вопреки официальной версии продолжает настаивать, что Сулим не был убит в Объединенных Арабских Эмиратах, пишет "Коммерсант". Чеченское МВД тем временем сообщило, что располагает данными о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа.

Экс-командир батальона "Восток", по словам брата, регулярно связывается с ним по интернет-телефонии. Иса утверждает, что Сулим лично звонил в минувшие праздники гудермесскому мулле Нуриду-хаджи Кимаеву, чтобы объявить месть своим врагам. Впрочем, "покойный" пообещал кровную месть "лишь для того, чтобы дать понять Рамзану Кадырову и Адаму Делимханову, что считает их причастными к покушению на себя и убийству нашего старшего брата Руслана", заверил Иса. Руслан Ямадаев был застрелен в центре Москвы в минувшем сентябре.

"Сулим, как и я, не собирается стрелять в тех людей, которым он объявил кровную месть, - объясняет Иса Ямадаев. - Рамзану Кадырову он вообще не может мстить, поскольку дал соответствующую клятву на Коране. Когда Рамзан Кадыров только стал президентом, по республике поползли слухи о том, что Ямадаевы против него что-то замышляют, и, чтобы развеять их, брат встретился с ним и поклялся на Коране не делать ему никакого зла. Этой клятвы он придерживается до сих пор".

Отметим, что Следственное управление по Чечне вчера начало проверку в связи с информацией о попытке объявить кровную месть Кадырову и Делимханову. В действиях человека, который представился по телефону Сулимом Ямадаевым, прокуратура усмотрела "угрозу убийством": в дальнейшем, однако, дело может быть переквалифицировано или его могут вовсе не возбудить. Доследственная проверка, по закону, должна занять не более десяти дней.

Следователи, по-видимому, первым делом попытаются выяснить, кто именно звонил мулле Кимаеву. Для этого нужно будет запросить у сотовой компании "МегаФон", абонентом которой является мулла, детализацию его телефонных соединений. Но сделать это, согласно закону, можно лишь в рамках возбужденного уголовного дела.

Если получить детализацию все же удастся, ее результаты могут прояснить судьбу экс-комбата "Востока". Если выяснится, что телефонный номер, с которого звонили мулле, принадлежит Ямадаеву и действовал в момент соединения из ОАЭ, это станет косвенным доказательством того, что офицер жив и просто скрывается. Если окажется, что неизвестный звонил, например, из Москвы или того же Гудермеса, родственникам Сулима Ямадаева будет весьма непросто в дальнейшем опровергать заявления арабских полицейских о его гибели.

Ису Ямадаева подозревают в похищениях

Чеченское МВД тем временем сообщило, что располагает данными о причастности Исы Ямадаева к похищениям людей с целью выкупа, сообщает газета "Известия".

Официальный представитель ведомства сослался на обращение жительницы Нальчика Эльмиры Кардановой, которая утверждает, что ее мужа Виталия Бондаренко и несовершеннолетнего сына Артура Мешева незаконно удерживали в доме Исы Ямадаева в Гудермесе.