Раздел Общество
13 мая 2009, 13:25

По вине вузов в армию могут попасть десятки тысяч студентов

Десятки тысяч российских студентов, которые не имеют проблем с учебой, рискуют попасть в армию по вине вузов, не успевших продлить аккредитацию.
По сведениям Рособрнадзора, в стране 80 таких "проблемных" учебных заведений, а военкоматы твердо вознамерились призвать молодых людей, неожиданно потерявших право на отсрочку, пишут "Новые известия".

Например, в Москве на нелегальное положение вынуждены переходить студенты Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Поскольку вуз затянул с продлением аккредитации, в военкоматах молодым людям объявили, что они больше не студенты, и выписали повестки. Университет выдает студентам справки со ссылкой на приказ о продлении аккредитации, однако в военкомате подобные документы не принимают.

Ранее эксперты предупреждали, что выполнить рекордный план по призыву в ряды российской армии будет крайне сложно, поскольку страна попала в "демографическую яму": сейчас предстоит служить тем, кто родился в начале 1990-х, а тогда с рождаемостью в стране было весьма плохо.