Раздел Общество
8 мая 2009, 18:15

Застройщики Екатеринбурга лишились согласований на строительство на месте земской школы

Управление Росохранкультуры по УрФО аннулировало согласование на снос здания на месте земской школы в Екатеринбурге и строительства на этом месте жилого дома.

Как сообщил Накануне.RU председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий, подобным образом поступило и министерство культуры Свердловской области. Оно не стало продлять согласование на ведение строительных работ. К тому же, против сноса выступило и Росохранкультуры РФ. «Росохранкультуры РФ подключилось к делу и выступает против сноса земской школы», — говорит Владимир Винницкий. К тому же, свой протест на недопустимость изъятия этой земли под строительство внесла и прокуратура Свердловской области. «Суд состоится 25 мая. На нем будет решаться вопрос об отмене разрешения на строительство, выданное министерством строительства и архитектуры Свердловской области», — сказал Владимир Винницкий.

Напомним, земская школа находилась в непосредственной близости от двух памятников федерального значения — Вознесенской церкви и усадьбы Харитоновых-Расторгуевых в Екатеринбурге. Снос здания школы начался 11 декабря 2008 года. Вскоре снос был запрещен «до выяснения». 12 января Арбиражный суд отказал застройщикам, занимавшимся возведением жилого дома на месте земской школы в Екатеринбурге, в удовлетворении ходатайства об отмене принятых ранее судом обеспечительных мер в виде запрета на продолжение строительно-разрушительных работ, однако позже обеспечительные меры были отменены.

Застройщики считают, что строительные работы, ведущиеся на месте земской школы, не направлены на уничтожение исторического памятника. Напротив, по их мнению, он будет служить его развитию. Завязавшееся судебное разбирательство гендиректор компании-застройщика «Гараж-С» Станислав Цвеленьев считает инструментом экономического давления, так как в результате простоя фирма несет убытки. По его мнению, в результате частичного сноса земской школы давно заброшенное, разрушенное здание будет вовлечено в хозяйственный оборот, а прилегающая территория будет облагорожена и перестанет быть источником грязи и проблем для жителей расположенных в округе домов. «При этом, подчеркиваю, все элементы данного здания, представляющие архитектурную и историческую ценность, будут сохранены и отреставрированы, что позволит сберечь их для будущих поколений», — прокомментировал гендиректор компании-застройщика «Гараж-С» Станислав Цвеленьев.