Раздел Общество
8 мая 2009, 10:45

Представители командования Каспийской флотилии пойманы на мошенничестве

Серьезный скандал, связанный с мошенничеством, разгорелся в Каспийской флотилии.
Уголовное дело по соответствующей статье возбуждено в отношении ряда представителей командования. Под статью попали начальник тыла - заместитель командующего флотилии Гайк Хашкаев, начальник продовольственного склада тыла Сергей Кухарчик, начальник вещевого склада Николай Заецъ, а также техник указанного вещевого склада Александра Лютц.

Они подозреваются в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), - говорится в официальном сообщении управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Они были задержаны при получении части денежных средств (по данным ИТАР-ТАСС - в размере 50 тысяч рублей), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Установлено, что с марта по май 2009 года указанные лица совершили действия, направленные на хищение бюджетных денежных средств, предназначенных для обеспечения договорных обязательств по ремонту автомобильной техники войсковых частей Каспийской флотилии", - говорится в официальном сообщении СКП.

"Между воинской частью и коммерческой организацией были заключены договоры на выполнение ремонтных работ. Денежные средства, согласно договорам, были перечислены на расчетный счет коммерческой организации. Лютц, Заецъ и Кухарчик неоднократно требовали от директора коммерческой организации обналичить денежные средства, часть из которых передать им".

По данным ИТАР-ТАСС, общая сумма договоров с компанией, осуществляющей ремонт автотехники, составляла порядка 2 млн рублей.

Как считает следствие, "фактически злоумышленники не планировали осуществлять ремонт автомобильной техники, а вымогали денежные средства для своего непосредственного командира Хашхаева".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Между тем источник в военной прокуратуре Каспийской флотилии сообщил агентству "Интерфаксу" в четверг, что замкомандующего Каспийской флотилией Хашкаев заключен под стражу решением Астраханского гарнизонного суда. "Суд счел убедительными доказательства следствия, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать ходу следствия", - сказал источник..